요리일기

스타우브 냄비 인덕션 시간, 콩나물 소고기 솥밥 레시피

조미홈 2023. 12. 28. 10:36

스타우브 무쇠냄비 후기를 남겼었는데요,

첫 요리로 콩나물 소고기 솥밥을

만들어봤어요.

스테인레스 냄비 솥밥은 해봤는데,

무쇠주물냄비 사용은

첫 도전이였는데

한번에 성공해서! 남겨봅니다. ㅎㅎ

 

 

 

재료

쌀 2컵

콩나물 180g

소고기다짐육 150g

부추 또는 쪽파 적당량

우선 쌀 2컵을 씻어서

불려둡니다.

30분정도 불려줘요.

 

 

 

쌀을 불리는 동안,

콩나물 180g을 깨끗히 씻어둬요.

 

 

 

 

소고기는 원하는 양만큼

준비하면 될것 같아요.

저는 150g 준비했고

양념은 간장 2큰술, 맛술 1큰술,

후추, 참기름 듬뿍 뿌려 밑간해줬어요.

 

 

 

 

 

 

 

후추는 좋아하는 양만큼 ㅎㅎ

저는 후추를 좋아해서 듬뿍 넣었습니다.

 

 

 

 

조물조물

밑간완성

 

 

 

 

 

부추 또는 쪽파를 준비해요.

 

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이제 불린쌀을 투하해줍니다.

 

 

 

 

불린쌀과 물의 양은

1:1로 해줬어요.

 

 

 

 

냄비 종류나 쌀에 따라

물 양 차이는 있지만

보통 1:1 1:1.2로 하면

맛있게 되는 것 같아요.

저는 보통 1:1로 합니다.

 

 

 

 

 

 

저는 밥에 참치액과

버터 한스푼을 넣어줬어요.

밥에 양념이 되어

더욱 고소하고 맛있더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

먼저 센불로 끓여줍니다.

저는 인덕션 7단계로 해줬어요.

 

 

 

 

센불에서 물이 끓기 시작할때까지

기다려주면 됩니다.

중간중간 늘러붙지 않게 저어줘요.

 

 

 

 

 

물이 보글보글 끓으면

한번더 늘러붙지 않게 저어준 후,

콩나물을 넣어줘요.

콩나물을 넣은 후 계속 뚜껑을 닫은 채로

조리하면 콩나물 냄새가 나지않더라고요.

 

콩나물을 넣고나면,

불의 세기를 3으로 줄여 15분 기다려줍니다.

 

 

 

 

기다리는 동안 다짐육을 볶아줘요.

 

 

 

 

수분이 날아가도록

달달 볶아줘요.

저는 고기양을 150g으로 했는데

먹다보니 더 많이 넣어도 좋았을 것 같더라고요.

200g이상으로 해도 맛있을 듯해요.

 

 

 

 

 

 

15분이 지나면

콩나물이 적당하게 익어요.

 

 

 

 

15분이 지나면

불을끄고 부추와 볶은 고기를 넣은후

10분 뜸들여줍니다.

 

 

 

 

 

밥에 비벼먹을 양념장도 준비했어요.

간장 6큰술

물 2큰술

참기름

설탕약간

고춧가루 약간

 

 

 

 

짜잔!ㅎㅎ

완성된 솥밥입니다!

 

 

 

 

 

너무너무 맛있게

밥이 잘됐어요.

솥밥 하나면 다른 반찬이 필요없더라고요.

무쇠냄비에 밥하는게

까다롭지 않아서

자주해먹을듯 해요.

다른 레시피로 또 돌아올게요>_<

 

 

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